Сахалинский минздрав рассказал о проблемах с лекарствами для льготников
Есть три основные болевые точки

Владимир Кузнецов. Фото областной думы
Сахалинская областная дума провела правительственный час, где заслушала министра здравоохранения Владимира Кузнецова. Он рассказал о проводимой работе по своевременному обеспечению отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами.
Из областного и федерального бюджета суммарно в год тратится свыше 1,5 миллиарда рублей на закупку льготных лекарств. Они нужны 120 тысячам человек, ещё около 20 тысяч граждан получают компенсацию за приобретенные лекарства. На одного человека выдается в среднем по три рецепта, стоимость одного рецепта — около 1800 рублей. В день выписывается 4,7-4,8 тысячи рецептов.
Есть три основных проблемы в этой сфере. Первыми в списке идут закупки. Есть определенные группы лекарственных препаратов, которых в целом нет в стране. Их нужно заменять на аналоги.
— Не все пациенты адекватно воспринимают эту информацию, поэтому мы их приглашаем к докторам и стараемся менять [лекарства], — отметил Кузнецов.
На втором месте идет логистика. Иногда приходится передавать лекарства в формате «из рук в руки». Третья проблема — это количество препаратов.
— Некоторые пациенты получали 32 препарата, 18 препаратов. При таком количестве, если бы их принимал на самом деле, вреда было бы больше, чем пользы от принимаемых препаратов, — заявил министр.
Власти создали проектный офис, который в ежедневном режиме рассматривает рецепты по каждому пациенту. Депутаты задали много вопросов по препаратам для тех, кто страдает от сахарного диабета. Жалобы поступают и на портал «Сахалин.онлайн». Лекарств или нет, или их заменяют на аналоги, которыми недовольны люди.
— Это системная проблема или на местах? — спросил депутат Александр Болотников.
— И то, и то другое, — ответил министр.
В качестве примера он привел препарат «Левимир», который в 2026 году полностью выйдет из обращения. Сейчас его заранее стараются заменить при назначении пациентам. Кроме того, стало больше на 30% выписанных препаратов. Раньше их выдавали на три месяца вперед, теперь — на месяц, чтобы хватило всем.

Скриншот с портала «Сахалин.онлайн»
Народный избранник Дмитрий Вдовин тоже обратил внимание на слишком частую смену наименований лекарств, смену дозировку и тому подобные вещи. Его интересовало, удалось ли наладить поставку препаратов. Кузнецов отметил, что смогли нормализовать ситуацию с отечественными препаратами.
— Пациенты привыкли к качественному лечению, которое у нас есть, — заявил министр. До этого он сообщил, что островной регион раньше мог закупать зарубежные лекарства. — Часть препаратов вышла. Мы закупаем то, что доступно. Мы подбираем пациенту препарат, который должен ему подойти взамен того, который был раньше.
Депутаты задали несколько конкретных вопросов, которые Владимир Кузнецов попросил переадресовать ему, чтобы в индивидуальном порядке с ними разобраться. Например, в селе Парусном Томаринского района пациенту выписали лекарство, но чтобы принять его один раз, необходимо разделить таблетку на восемь частей. Это вызывало возмущение.
— Вы и пациенты правы, а доктор — нет, — отметил чиновник.
Неоднократно в ходе заседания мелькала мысль, что каждый пациент должен получить препарат, который ему положен. И проблемы не должны его касаться. Это забота минздрава. Для решения одной из сложностей сейчас ведомство переходит на безобъемные закупки. В договоре будет указан широкий список лекарств, которые нужны региону, и их будут покупать по мере необходимости в течение года.
В данный момент в островном регионе около 1000 пациентов из 120 тысяч, с которыми «реальные проблемы». Именно для них сложнее искать необходимые лекарства. С остальными, по словам министра здравоохранения Владимира Кузнецова, ситуация проще: или им подбирают аналог, или им нужно другое количество упаковок препарата.
Депутаты Сахалинской областной думы приняли информацию минздрава к сведению.